*Advertencia* No soy Nutricionista y no he estudiado nada en relación a nutrición, la información que compartiré es basada en mi experiencia personal y lo que he aprendido por artículos médicos, si tienes dudas o consultas - sobre todo si padeces algún tipo de enfermedad- puedes acudir a tu Doctor.
Luego de esta aclaración, les daré unos tips que he
recopilado a través del tiempo y que actualmente sigo porque estoy en camino de
ser más fitness y saludable :) ojalá les sirvan para realizar cambios positivos
que influirán en distintos aspectos: energía, salud, pérdida de grasa corporal,
autoestima.
Para eso debes cambiar el switch! :
Debemos erradicar el concepto de dietas rápidas de 1 semana ya que estas
generan un gran daño a nuestro cuerpo en varios aspectos: Carencia de
nutrientes básicos para que nuestro organismo funcione, efecto rebote, pérdida
de masa muscular...
La idea es crear un plan alimentario a tu medida y
seguirlo siempre, claro está que a veces podemos salirnos en ocasiones
especiales o simplemente porque tenemos ganas de un chocolatito estos alimentos
son buenos para el alma! :) Pero tienen que ser ocasionales ya que comemos para
vivir, y no vivimos para comer.
Tip 1: Prepárate para el éxito!
Para que un plan de alimentación nos resulte
exitoso tienes que pensar en dar pequeños pasos, en vez de dar uno grande. Es
decir, si haces cambios gradualmente dentro de poco una dieta saludable se te hará
habitual!
Tratar de cambiar de la noche a la mañana tus hábitos
alimenticios lo más probable que resulte un fracaso. Trata de dar estos
pequeños pasos en tu vida diaria añadiendo más ensaladas y vegetales
coloridos, come un arcoíris! vivir a lechuga y tomate es aburrido, pero sí de a
poco integras zanahorias brócoli, zapallitos, berenjenas, etc... Se te hará
mucho más delicioso, fácil y nutritivo! Otro paso puede ser cambiar a la hora
de cocinar la mantequilla por aceite de oliva o de coco. También puedes
comenzar a dejar las bebidas azucaradas y cambiarlas por jugos sin azúcar o
mejor aún, agua!
Hablando del agua, esta es tan importante en una
dieta saludable que tienes que pensar en ella junto con el ejercicio como otros
grupos alimentarios que conformen la pirámide de tu dieta. El agua ayuda a
eliminar toxinas, te mantendrá hidratado y eso afectará positivamente en tu
piel y en tu energía... recuerda también que podemos sentir hambre a veces por
deshidratación. En cuanto al ejercicio, existen muchas alternativas solo debes
buscar la que más te guste para que así cuando lo practiques no sea una
tortura.
Tip 2: Se moderado!
La idea de un plan de alimentación saludable, es
que te acompañe no por días, semanas o meses! si no que sea algo parte de tu
vida. Por eso la moderación significa balancear nuestros alimentos: elegir
menos y reducir porciones de alimentos refinados, azucarados, salados, fritos. Y
por otro lado aumentar las dosis de alimentos buenos como frutas, vegetales,
semillas y granos.
Tip 3: Elige carbohidratos complejos y de granos
enteros.
Muchas dietas flash eliminan por completo los
carbohidratos de nuestra idea, lo cual logra que nos de mucha más hambre y
ansiedad... sobre todo si aqui en chile estamos tan acostumbrados al pancito
:).
Por eso, NO LOS ELIMINES, simplemente elige las
versiones de carbohidratos saludables como pan de trigo integral, quínoa, arroz
integral, tallarines integrales, avena, legumbres, frutas y verduras. Estos
contienen fotoquimicos y antioxidantes que nos protegen de enfermedades al
corazón, diabetes y ciertos tipos de cáncer. Además, estos carbohidratos se
digieren lentamente por lo que nos brindan una sensación de saciedad y
manteniendo el nivel de azúcar en la sangre e insulina estable.
Cómelos con moderación, yo los como en el desayuno
principalmente y en una comida del día. (Almuerzo o cena)
Tip 4: Disfruta de aceites saludables y evita las
grasas malas.
Los aceites buenos para el organismo son necesarios
para nutrir el cerebro, corazón y células... además de tu piel y cabello.
Agrega a tu dieta:
- grasas poliinsaturadas: como omega 3 y omega 6 se
encuentran en el salmón, semillas de chía, nueces. Estos aceites no los sometas
a calor puesto que se liberan ácidos grasos trans.
- grasas monoinsaturadas: como el aceite de oliva,
de canola, palta.
- grasas saturadas: aceite de coco y ghee, estas
son fuentes saturadas saludables que podemos usar para cocinar ya que no
liberan radicales libres y ácidos grasos trans.
Reduce o elimina estas grasas:
- grasas saturadas provenientes de carne animal y lácteos.
- grasas trans que se encuentran en galletas,
crackers, margarinas y productos envasados.
Tip 5: Infórmate sobre el índice glicemico de los
alimentos.
El índice glicemico mide la capacidad que un
carbohidrato tiene de elevar la glicemia (o azúcar) de la sangre después
que lo hemos comido. Esta liberación de glicemia secreta una hormona llamada
insulina y esta es una de las responsables de que subamos o bajamos de
peso, ya que se encarga de ayudar al cuerpo a usar o guardar la glucosa para
realizar nuestras actividades diarias.
Suena enredado todo esto, pero se los explicaré en
un ejemplo:
Si el índice glicemico es alto, tendremos una carga
alta de glicemia y por ende...mucha insulina. Esa insulina se encarga que
usemos la glucosa para realizar las funciones básicas del cuerpo pero la
glucosa restante la insulina la guardara en nuestro cuerpo en forma de grasa,
haciendo que subamos de peso juntando grasa.
Esto es peor aun en los casos de personas que
tienen "Resistencia a la insulina" ya que ante un índice glicemico
alto liberamos mas insulina aun, provocando las consecuencias que mencione. Por
eso a los que padecen esta enfermedad les cuesta demasiado bajar de peso y
tienen un gran porcentaje de grasa. Muchas veces podemos estar incluso en un
peso normal pero tenemos más grasa que el resto de las personas, esto es por
consumir alimentos índice glicemico alto en una dieta hipocalórica que nos hizo
perder musculo (mi caso personal)
Bueno, a modo de ilustración les dejo una tabla,
esta no es la más completa pero es la que encontré en internet. Para una información
de calidad métanse en http://www.montignac.com y ahí podrán
digitar el alimento y les saldrá el indice del alimento.
- de 115 a 55: indice glucemico alto
- de 55 a 40 : indice glucemico medio
-de 40 a 0: indice glucemico bajo
En
resumen:
-
Evitar a toda costa alimentos de índice glucemico alto. Estos en general son
carbohidratos simples. El azúcar, harina blanca, arroz blanco, papa, etc.
- preferir alimentos de índice
glucemico medio y bajo, según con que lo acompañaran. Yo como comidas de IG
medio con verduras y ensaladas, o de desayuno. Y los de IG bajo con proteínas. Si
quieren me pueden preguntar mas.
Esto es todo por hoy,
recuerden, esto lo digo en base a mi experiencia personal y me ha funcionado
bien ahora estoy en proceso de seguir estos pasos también para tener una vida
más sana! Asi que soy una más de ustedes en el proceso.
Cariños!
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